Regionale Lehrerfortbildungen in Oberbayern-West

php RLFB OBO

ab

01.04.2020 - RLFB Chemie: Sicherheit im Chemieunterricht - 2. Möglichkeit - entfällt

Die Fortbildung ist abgesagt (KMS Nr. II.1-V7300/41/4 vom 11.03.2020).

Am 01.04.2020 findet an der Freiherr-von-Ickstatt-Realschule, Staatliche Realschule Ingolstadt I, die zweite von zwei identischen Regionalen Lehrerfortbildungen im Fach Chemie zum Thema "Sicherheit im Chemieunterricht" statt. Programm und Allgemeine Informationen siehe Anhang. Anmeldung über FIBS. Fahrtkosten können staatlichen Lehrkräften aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-West erstattet werden.

02.04.2020 - RLFB im Fach Informationstechnologie - Objektorientierte Programmierung mit Processing - entfällt

Die Fortbildung ist abgesagt (KMS Nr. II.1-V7300/41/4 vom 11.03.2020).

Am Donnerstag, den 02.04.2020 findet an der Staatlichen Realschule Gauting eine RLFB in Informationstechnologie zum Thema "Objektorientierte Programmierung mit Processing" (LehrplanPLUS IT 2.6 Progammierung - Algorithmen und Objekte) statt. Programm und allgemeine Hinweise siehe Anhang. Anmeldung über FIBS. Fahrtkosten können staatlichen Lehrkräften aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-West erstattet werden.

Für die Teilnahme müssen Vorkenntnisse im Umgang mit einer Programmiersprache vorausgesetzt werden!
Processing ist Open Source Software, lizensiert unter GNU GPL (General Public License).
Es stehen Versionen für Windows, Linux und Mac OS X zur Verfügung (Stand Oktober 2019).
Eine kurze Beschreibung ist unter https://processing.org/tutorials/gettingstarted/ zu finden.
Processing ist eine vereinfachte Variante von Java und die IDE ist fast identisch zu dem Schwesterprojekt Arduino, bei dem es sich genau genommen um C++ handelt.
Die integrierte Entwicklungsumgebung muss nicht installiert werden und ist relativ einfach handzuhaben, weshalb sie für den Einsatz in der Schule besonders gut geeignet ist.

22.04.2020 - RLFB im Bereich ASV - Abschlussprüfung und Arbeiten zum Schuljahresende mit der ASV

Am Mittwoch, den 22.04.2020 findet an der Staatlichen Joseph-von-Fraunhofer-Schule in München eine RLFB im Bereich ASV zu den Themen "Abschlussprüfung und Arbeiten zum Schuljahresende" statt.

23.04.2020 - Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1

Regionale Lehrerfortbildung im Fach Französisch
Thema: Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1
für Französisch-Lehrkräfte der Realschulen
in den Aufsichtsbezirken Schwaben und Oberbayern-West

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Bitte nehmen Sie zur Veranstaltung einen USB-Stick mit.
Halten Sie zudem Ihre Login-Daten für mebis bereit.
Wichtig: Bitte geben Sie im Feld "Begründung" der FIBS-Anmeldemaske Ihr Geburtsdatum ein.

23.04.2020 - Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1

Regionale Lehrerfortbildung im Fach Französisch
Thema: Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1
für Französisch-Lehrkräfte der Realschulen
in den Aufsichtsbezirken Schwaben und Oberbayern-West

Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Bitte nehmen Sie zur Veranstaltung einen USB-Stick mit.
Halten Sie zudem Ihre Login-Daten für mebis bereit.

07.05.2020 - RLFB im Fach Chemie - Bau zweier Energiestufenmodelle und eines Leitfähigkeitsprüfers für Lehrplan Plus Stunden sowie Workshop Verfilmung von Chemieexperimenten für MEBIS

Am Donnerstag, den 07.05.2020 findet an der Staatlichen Ludwig-Fronhofer-Schule Ingolstadt II eine RLFB im Fach Chemie zum den Themen "Bau zweier Energiestufenmodelle und eines Leitfähigkeitsprüfers für Lehrplan Plus Stunden sowie Workshop Verfilmung von Chemieexperimenten für MEBIS“ statt. Programm und nähere Informationen siehe Anhang. Anmeldung über FIBS. Fahrtkosten können staatlichen Lehrkräften aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-West erstattet werden.

13.05.2020 - Regionale Fortbildung für die Fächer der Wirtschaftswissenschaften

Am 13.05.2020 findet an der Johann-Winklhofer Realschule Landsberg eine regionale Lehrerfortbildung für die Fächer der Wirtschaftswissenschaften zu folgenden Themen statt:
- Verbraucherschutz und Verbraucherrecht (vgl. Lehrplan PLUS WR 8.2)
- Kompetenzorientierte Leistungsnachweise
- Möglichkeiten der Digitalisierung in den Fächern der Wirtschaftswissenschaften
- Aktuelle Informationen zum Fach BwR aus dem isb München

Die Fortbildung richtet sich an Lehrkräfte mit der Lehrbefähigung in den Fächern der Wirtschaftswissenschaften für staatliche, kirchliche und private Realschulen.

26.05.2020 - Regionale Fortbildung Deutsch

Am Dienstag, 26.05.2020, findet an der Ludwig-Fronhofer-Realschule, Staatliche Realschule Ingolstadt II, eine RLFB im Fach Deutsch zum Thema Deutschunterricht im Zeitalter der Digitalisierung statt.

16.06.2020 - RLFB im Fach Sport zum Thema "Umsetzungsimpulse für den Lehrplan Plus am Beispiel Stand Up Paddling (Jahrgangsstufe 7)“

Am Dienstag, den 16.06.2020 findet in Seefeld eine RLFB im Fach Sport zum Thema "Umsetzungsimpulse für den Lehrplan Plus am Beispiel Stand Up Paddling (Jahrgangsstufe 7)“ statt.
Bitte bringen Sie zur Fortbildung übliche Badebekleidung mit. Jeder Teilnehmer muss mindestens das Rettungsschwimmabzeichen in Bronze nachweisen können. Die komplette Ausrüstung (Board, Paddel und Schwimmweste) kann vorort gegen eine Gebühr von 18€ für den ganzen Tag ausgeliehen werden.