Gesetze und Verwaltungsvorschriften

Die wichtigsten Gesetze und Verwaltungsvorschriften werden im Folgenden als weiterführende Verlinkungen zusammengestellt. Den Gesetzen untergeordnet sind die (Ver-)Ordnungen, die Bekanntmachungen des Kultusministeriums im Amtsblatt sowie die kultusministeriellen Schreiben (KMS).
Insbesondere die Datenbank Bayern-Recht und die Verkündungsplattform bieten die rechtsverbindlichen Regelungen in der jeweils gültigen Fassung an. Die realschulrelevanten KMS stehen in einer Datenbank des BRN zur Verfügung.
Mit großer Sorgfalt werden die Informationen und Verweise der Schulleitungsseiten zusammengestellt. Sie sind jedoch nicht rechtsverbindlich und können keinen Anspruch auf Vollständigkeit erheben.

Relevante Gesetze für die Schulleitung: BayEUG, BayBG, LlBG, BayBesG, etc.

Wichtige Verordnungen für die Schulleitung: BaySchO, RSO, LDO, AGO, GrSO, MSO, FOBOSO, GSO

Amtsblätter des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst (einschließlich Beiblätter) in elektronischer Fassung

Realschulrelevante KMS (soweit zur Veröffentlichung freigegeben) mit Schlüsselwortsuche

Informationen und Gesetze zu Datenschutz und Urheberrecht sowie rechtliche Aspekte bei der Nutzung von Medien im Unterricht.

Anweisungen zum Studienseminar an Realschulen