Regionale Lehrerfortbildungen in Mittelfranken

php RLFB MF

ab

05.11.2018 - RLFB Dienstbesprechung der FachmitarbeiterInnen und FachberaterInnen Mittelfrankens

Fahrtkosten werden für Lehrkräfte staatlicher Realschulen in Mittelfranken erstattet.

06.11.2018 - RLFB SMV-Aussprachetagung für SchülersprecherInnen und Verbindungslehrkräfte

Fahrtkosten werden für Lehrkräfte staatlicher Realschulen erstattet. Es wird erwartet, dass von jeder staatlichen Realschule eine Verbindungslehrkraft und ein Schülersprecher teilnehmen.

12.11.2018 - RLFB für Konrektoren/-innen der mittelfränkischen Realschulen

Die Tagung richtet sich an alle (ersten) Konrektoren/ Konrektorinnen der mittelfränkischen Realschulen.

12.11.2018 - RLFB Herausforderungen im Schulalltag meistern - Konzentrationsprobleme lösen -hochsensible Schüler erkennen

Fahrtkosten werden für Lehrkräfte staatlicher Realschulen in Mittelfranken übernommen.

13.11.2018 - RLFB Englisch

Themen: Aktuelles aus dem ISB, Wortschatzarbeit, Digitalisierung,Demokratieerziehung, InterkulturellesZielgruppe: Der Englisch-Fachbetreuer / die Englisch-Fachbetreuerin derRealschulen im Bezirk oder eine Lehrkraft, die bereit ist, die Inhalte an ihrer Schule zu multiplizieren.Fahrtkosten werden für Lehrkräfte staatlicher Realschulen in Mittelfrankenerstattet.

13.11.2018 - RLFB Sozialwesen

Fachspezifischer Austausch und Weiterbildung in KompetenzorientierungDie Veranstaltung sollte möglichst von zwei Lehrkräften der Schule, die das Fach Sozialwesen unterrichten, besucht werden, sodass vor Ort die schulinterne Weiterarbeit abgesprochen werden kann.

19.11.2018 bis 20.11.2018 - RLFB Dienstbesprechung Schulleiter/-innen der mittelfränkischen Realschulen

BITTE GEBEN SIE UNBEDINGT IN DEN BEMERKUNGEN AN, WENN SIE EINE ÜBERNACHTUNG WÜNSCHEN! Fahrtkosten werden für Schulleiter/-innen staatlicher Realschulen erstattet. Kommunale und private Schulleiter/-innen sind herzlich eingeladen.

26.11.2018 bis 27.11.2018 - Afrika - Europas Schicksal?! Sicherheitspolitisches Seminar Kloster Banz

- Afrika- das unterschätze Risiko für den Weltfrieden, Einleitung in das Seminar (Hauptmann Andreas Grimminger)- Zwischen Demokratie und Autoritarismus - Historischer Problemaufriss/ Politische Systeme/ Religiöse Strömungen/ Gesellschaftliche Strukturen in afrikanischen Staaten/ Failed/Failing States" (M.A. Peter Bauch)- Sicherheitspolitische Herausforderungen für Europa in Afrika (Dr. Martin Pabst)- Was macht die Bundeswehr in Mali? (Hauptmann M.A. Tina Behnke)

28.11.2018 - RLFB Experimente im Geographie-Unterricht (Ostkreis)

Fahrtkosten werden für Lehrkräfte staatlicher Realschulen erstattet.

29.11.2018 - RLFB im Fach evangelische Religionslehre: Formen der Leistungsmessung im kompetenzorientierten RU dargestellt an der Jahrgangsstufe 6

Fahrkosten werden für Lehrkräfte staatlicher Realschulen in Mittelfranken erstattet. Lehrkräfte kommunaler und privater Realschulen sind natürlich ebenso herzlich eingeladen, an der Fortbildung teilzunehmen.Für Getränke etc. in den Kaffeepausen wird ein Unkostenbeitrag in Höhe von 3,00 Euro erbeten.Parkmöglichkeiten finden sich auch an der Wilhelm-Baum-Halle (Schulstraße, Feucht): kurzer Fußweg (400 Meter) zur Schule

04.12.2018 - RLFB Dienstbesprechung für FachbetreuerInnen Sport

Es wird erwartet, dass von jeder Schule der Fachbetreuer oder eine Vertretung teilnimmt. Es wird darum gebeten, erprobte digitale Medien (Apps,. . .) zum Erfahrungsaustausch mitzubringen und vorzustellen, um eine sinnvolle, nutzungsfähige Grundlage für den Sportunterricht zu schaffen. Bitte Hallenturnschuhe nicht vergessen!Fahrkosten werden für Lehrkräfte staatlicher Realschulen in Mittelfranken erstattet. Lehrkräfte kommunaler und privater Realschulen sind natürlich ebenso herzlich eingeladen, an der Fortbildung teilzunehmen.

04.12.2018 - RLFB Treffen zur Gründung eines AK Robotik

05.12.2018 - RLFB ASV für Mitglieder der erweiterten Schulleitung und neue Schulleitungsmitglieder

13.12.2018 - Fortbildung mit Dienstbesprechung der KOMPASS-Multiplikatoren -

Am 13. Dezember 2018 findet an der Jakob-Sandtner-Realschule, Staatliche Realschule für Knaben in Straubing, das diesjährige Treffen der KOMPASS-Multiplikatoren mit dem Thema "KOMPASS - auf die Haltung kommt es an!" statt. Programm siehe Anhang. Anmeldung über FIBS. Die Fortbildung richtet sich an einen festen Teilnehmerkreis. Fahrtkosten können über die jeweils zuständige MB-Dienststelle erstattet werden.

11.02.2019 - Französisch / Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation

Inhalt der Fortbildung: * Übungen, um die Kenntnisse des Europäischen Referenzrahmens für Sprachen zu festigen (A1 bis B1) * Bewertung des mündlichen und schriftlichen Teils der DELF-Prüfung * Verhalten des DELF-PrüfersDie Fortbildung richtet sich an Französischlehrkräfte aus Unter-, Mittel-und Oberfranken, deren letzte DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1 noch gültig oder seit maximal einem Jahr abgelaufen ist.

11.02.2019 - Französisch / Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation

14.03.2019 - SSD-Wettbewerb der mittelfränkischen Realschulen