Regionale Lehrerfortbildungen in der Oberpfalz

php RLFB OP

ab

07.06.2021 bis 10.06.2021 - Themenwoche „Schule&mehr“ vom 07.06.2021 bis 10.06.2021

Vom 07.06.2021 bis 10.06.2021 findet online die Themenwoche „Schule&mehr“ mit dem Leitthema „Aufgabe Schule - Schule nicht aufgeben, sondern sich der Aufgabe Schule stellen“ statt.

In der Pandemiezeit mussten viele Aufgaben der Schule überdacht, anders gemacht oder neu gedacht werden.

Wir wollen in dieser Woche einen kleinen Blick über den Tellerrand werfen und Sie alle einladen, mit uns bekannte Pfade zu verlassen und sich vielleicht neuen Aufgaben zu stellen.
Es ist uns dabei ein Anliegen, ein abwechslungsreiches Programm aus den Bereichen Medienentwicklung, Unterrichtsentwicklung und Schulentwicklung mit kompetenten Referenten aus dem gesamten Bundesgebiet zu gestalten. Zudem wird jeder Tag mit jeweils zwei zeitgleich stattfindenden Infoshops unseres Referentennetzwerkes abgerundet.

Die Veranstaltungen finden als eSessions statt. Sie richten sich an Schulleitungen und an Lehrkräfte aller Fachrichtungen, auch aus den Tätigkeitsfeldern Schulentwicklung oder Evaluation.

Folgende Vorträge und Infoshops werden an den einzelnen Tagen angeboten:

Montag, 07. Juni 2021: 15 – 17 Uhr
Andreas Hofmann: „UND DANN KAM CORONA... DER DIGITALISIERUNG-BOOST IN DT.
SCHULEN IRGENDWO ZWISCHEN FASZINATION UND FRUSTRATION.“
Infoshop 1: „Besser gemeinsam als einsam“ (Ferdinand Stipberger)
Infoshop 2: „Schule mitnehmen“ (Stefanie Rumm)
Fibs-Nummer: M023-0/21/22

Dienstag, 08. Juni 2021: 15 – 17 Uhr
Tim Kantereit: „AGILITÄT UND BILDUNG - ERFAHRUNGEN AUS DER PRAXIS“
Infoshop 1: „Online kooperieren mit Cryptpad“ (Martin Wettinger)
Infoshop 2: „Agiles Arbeiten in der Praxis - ein Beispiel“ (Julian Kraft)
Fibs-Nummer: M023-0/21/23

Mittwoch, 09. Juni 2021: 15 – 17 Uhr
Armins Hanisch: „MYTHEN DER DIGITALISIERUNG "reloaded" (Die
Pandemie-Edition)“
Infoshop 1: „Prüfen - aber anders?“ (Ferdinand Stipberger)
Infoshop 2: „Calliope mini in der Schule“ (Julian Kraft)
Fibs-Nummer: M023-0/21/24

Donnerstag, 10. Juni 2021: 15 – 17 Uhr
Joscha Falck: „EIN SCHULISCHES „BACK TO NORMAL“ WIRD ES NICHT GEBEN“
Infoshop 1: „Feedback-Kultur“ (Monika Hochleitner-Prell)
Infoshop 2: „Kommunikation und Kooperation“ (Martin Wettinger)
Fibs-Nummer: M023-0/21/25

Weitere Informationen zu den Angeboten finden Sie im angehängten Programm.

Anmeldungen sind für alle Veranstaltungen bis einschließlich 02.06.2021 über die o. a. FIBS-Nummern möglich. Im Anhang finden Sie Links, die direkt zur Bewerbung für die Fortbildungstage der Themenwoche führen (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).
Es ist selbstverständlich möglich, an einzelnen Tagen teilzunehmen.

Es wird erwartet, dass von jeder Realschule in der Oberpfalz mindestens eine Lehrkraft an mindestens einem Fortbildungstag der Themenwoche teilnimmt.

Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird im Vorfeld der Veranstaltung der entsprechende Link zum virtuellen Fortbildungsraum zugeschickt.

16.06.2021 - Dienstbesprechung für die Beauftragten des Bereichs Erste Hilfe an den Realschulen in der Oberpfalz

Am 16.06.2021 findet von 14:00 bis 15:00 Uhr die o. a. Veranstaltung statt. Es wird erwartet, dass alle Beauftragten für den Bereich Erste Hilfe an den Realschulen in der Oberpfalz an dieser Dienstbesprechung teilnehmen.

Anmeldungen sind bis einschließlich 14.06.2021 in FIBS (M023-0/21/29) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

Den Teilnehmerinnen und Teilnehmern wird im Vorfeld der Veranstaltung ein Link zum virtuellen Fortbildungsraum zugeschickt.

23.06.2021 - Regionale Lehrerfortbildung im Fach Kunst als eSession

Am 23.06.2021 wird von 14:00 – 15:00 Uhr die o. a. Veranstaltung zu folgendem Thema angeboten: Kunst unterrichten in Zeiten des Distanz- und Wechselunterrichts. Ein Informationsaustausch auf der Basis einer RLFB für alle Kunstlehrkräfte in der Oberpfalz, namentlich für Kunstlehrkräfte der Wahlpflichtfächergruppe IIIb.

Anmeldungen sind bis einschließlich 17.06.2021 in FIBS (M023-0/21/18) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

24.06.2021 - RLFB zum Thema „Mögliche psychische Auswirkungen der Pandemie auf Kinder und Jugendliche" als eSession

Am 24.06.2021 findet von 14:00 bis 15:30 Uhr die o. a. Veranstaltung als eSession statt. Die Fortbildung richtet sich an alle interessierten Lehrkräfte an den Realschulen in der Oberpfalz.

Die mittlerweile langanhaltende Corona-Pandemie kann auch für unsere Schülerinnen und Schüler eine enorme Belastung mit möglichen psychischen Auswirkungen darstellen.

Herr Nils Bloom, Psychologe (M. Sc.) und Erziehungswissenschaftler (B.A.), von der psychologischen Beratungsstelle der Diakonie Regensburg wird in seinem Vortrag mögliche pandemiebedingte Probleme von Kindern und Jugendlichen verdeutlichen und Möglichkeiten für Lehrkräfte aufzeigen, diesen pädagogisch-psychologisch adäquat zu begegnen.
Anschließend wird Herr Bloom noch für ca. 30 Minuten für offene Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zur Verfügung stehen.

Anmeldungen sind bis einschließlich 22.06.2021 in FIBS (M023-0/21/30) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).