Regionale Lehrerfortbildungen in der Oberpfalz

php RLFB OP

ab

05.10.2020 bis 08.10.2020 - Dienstbesprechung der MB-Fachmitarbeiterinnen und -Fachmitarbeiter an den Realschulen in der Oberpfalz

Die verschobene Dienstbesprechung der MB-Fachmitarbeiterinnen und -Fachmitarbeiter wird aus Infektionsschutzgründen im Herbst 2020 in Form von zwei inhaltsgleichen Parallelveranstaltungen durchgeführt, bei denen jeweils die maximale Teilnehmerzahl bei 13 Personen liegen wird.

Dienstbesprechung südliche Oberpfalz:
Montag, 5. Oktober 2020 an der Staatlichen Realschule Neutraubling (FIBS-Nr. M023-0/20/33)

Dienstbesprechung nördliche Oberpfalz:
Donnerstag, 8. Oktober 2020 an der Staatlichen Realschule Neunburg v. W. (FIBS-Nr. M023-0/20/34)

Das Programm zu diesen Veranstaltungen ist als Anlage beigefügt. Anmeldungen sind bis einschließlich 25.09.2020 in FIBS möglich. Im Anhang finden Sie Links, die direkt zur Bewerbung für die Dienstbesprechungen führen (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

20.10.2020 - Regionale Lehrerfortbildung zu den Themen Aktualisierung der DELF-Prüferqualifikation

Am 20.10.2020 wird an der Staatlichen Realschule Regenstauf die o. a. Regionale Lehrerfortbildung angeboten.
Diese Veranstaltung war ursprünglich für den 24.03.2020 angesetzt, musste aber auf Grund der Corona-Pandemie verschoben werden.
Die zum ursprünglichen Termin angemeldeten Lehrkräfte brauchen sich nicht erneut anmelden, da ihre Bewerbung auf den neuen Termin übertragen wurde.

Die Veranstaltung richtet sich an Französischlehrer/innen der Realschulen in der Oberpfalz, deren letzte DELF-Prüferqualifikation A1-A2-B1 noch gültig ist oder seit maximal einem Jahr abgelaufen ist.

Die Teilnehmer erhalten nach Abschluss des Lehrgangs die offizielle attestation examinateur-correcteur vom France Education International (ehemalig CIEP), die fünf Jahre gültig ist. Diese ist Voraussetzung für die Abnahme der DELF-Prüfungen!

Anmeldungen sind bis einschließlich 02.10.2020 in FIBS (M023-0/20/35) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).
Bitte geben Sie im Feld „Begründung“ der FIBS-Anmeldemaske Ihr Geburtsdatum an.

17.11.2020 - Regionale Lehrerfortbildung im Rahmen von KOMPASS „Starke Schüler brauchen starke Lehrer“

Am 17.11.2020 und 24.11.2020 wird an der Staatlichen Realschule Regenstauf die zweiteilige o. a. Regionale Lehrerfortbildung jeweils von 14:00-17:00 Uhr angeboten.

Diese Veranstaltung war ursprünglich für den 28.04.2020 angesetzt, musste aber auf Grund der Corona-Pandemie verschoben werden.
Auf Grund des neuen Fortbildungsformats bitten wir die zum ursprünglichen Termin angemeldeten Lehrkräfte um eine erneute Anmeldung. Wir weisen darauf hin, dass die maximale Teilnehmerzahl aus Infektionsschutzgründen bei 15 Personen liegt.

Inhalt: Neben allgemeinen Hintergrundinformationen und Praxisbeispielen zu KOMPASS wird in dieser Fortbildung eine der drei Säulen von KOMPASS, nämlich der Lehrer, in den Mittelpunkt gestellt. Lehrer wirken mit an der Persönlichkeitsbildung unserer Schüler und bereiten diese auf die Welt von morgen vor, damit sie diese verantwortungsbewusst mitgestalten können. Die Welt von morgen fordert eigenständig denkende, starke und selbstbewusste Menschen. Um dieser Aufgabe gerecht zu werden, braucht es auch für die Lehrer Angebote, die die eigene Selbstkompetenz stärken. Die Fortbildung im Rahmen von KOMPASS beschäftigt sich mit der Konstruktion eines „stärkenfördernden“ Blickwinkels auf Schule, gibt Anregungen für die eigene Resilienz sowie die Beachtung vorhandener Ressourcen.

Anmeldungen sind bis einschließlich 07.11.2020 in FIBS (M023-0/20/36) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).