Regionale Lehrerfortbildungen in der Oberpfalz

php RLFB OP

ab

23.09.2019 - Regionale Lehrerfortbildung zum Thema „Umgang mit Verdacht auf Misshandlung und Missbrauch / Schulen als sichere Orte“

Am 23.09.2019 wird im Haus Werdenfels in Nittendorf eine Regionale Lehrerfortbildung zum o. a. Thema angeboten. Die Veranstaltung wird in Kooperation mit der Staatl. Schulberatungsstelle für die Oberpfalz durchgeführt und richtet sich an Lehrkräfte (besonders für die Fächer Evangelische/Katholische Religionslehre und Sport) sowie Verbindungslehrer und Mitglieder der Schulleitungen bzw. Erweiterten Schulleitungen.Das Programm zu dieser Veranstaltung ist als Anlage beigefügt. Anmeldungen sind bis einschließlich 09.07.2019 in FIBS (M023-0/19/29) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

02.10.2019 - Regionale Lehrerfortbildung für die Fächer Biologie, Geographie und Chemie an der Umweltstation Waldsassen (neuer Termin)

Am 02.10.2019 wird an der Umweltstation Waldsassen eine Regionale Lehrerfortbildung zum Thema „Der handlungsorientierte Erwerb prozess- und fachbezogener Kompetenzen an einer Umweltstation“ mit den Schwerpunkten „Mikroskop und Kräuter“ sowie „Insekten, Bienen und Ökosystem“ angeboten. Die Inhalte sind somit besonders relevant für die Jahrgangsstufen 5 und 6. Diese Veranstaltung wäre eigentlich für den 04.06.2019 angesetzt gewesen, wurde aber auf Grund zu weniger Anmeldungen verschoben.Das Programm zu dieser Fortbildung ist als Anlage beigefügt. Anmeldungen sind bis einschließlich 13.09.2019 in FIBS (M023-0/19/31) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

06.10.2019 bis 11.10.2019 - Schlittschuhlaufen und Eishockey als Sportangebot an der Schule

Fortbildung in Kooperation mit dem Institut für Sportwissenschaft, Sportzentrum der Universität Augsburg.Die Fortbildung eignet sich für alle interessierten Sportlehrkräfte von Realschulen und Gymnmasien.Eine eishockeyspezifische Vorerfahrung ist nicht notwendig, schlittschuhläuferische Grundkenntnisse werden jedoch vorausgesetzt.Mit erfolgreichem Besuch der Fortbildung kann Eishockey als Unterrichtsfach im Rahmen des Schulsports angeboten werden.Weitere Informationen finden Sie im Programm.Teilnehmer aus anderen Aufsichtsbezirken müssen, vor der Anmeldung in FIBS, bei der für sie zuständigen MB-Dienststelle eine Genehmigung zur Teilnahme einholen und die Frage der Kostenerstattung klären.

10.10.2019 - Regionale Lehrerfortbildung für Fachbetreuer des Fachs Katholische Religionslehre im Regierungsbezirk Oberpfalz / Diözese Regensburg

Am 10.10.2019 wird im Haus Johannisthal in Windischeschenbach die o. a. Regionale Lehrerfortbildung angeboten. Das Programm zu dieser Veranstaltung ist als Anlage beigefügt. Anmeldungen sind bis einschließlich 16.09.2019 in FIBS (M023-0/19/30) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

17.10.2019 - Regionale Lehrerfortbildung im Fach Evangelische Religionslehre an der Staatlichen Realschule Regenstauf

Am 17.10.2019 wird an der Staatlichen Realschule Regenstauf eine Regionale Lehrerfortbildung mit dem Thema „LehrplanPlus – Chancen und Herausforderungen am Beispiel aktueller Unterrichtsmaterialien im Fach Evangelische Religionslehre“ angeboten. Das Programm zu dieser Veranstaltung ist als Anlage beigefügt. Anmeldungen sind bis einschließlich 02.10.2019 in FIBS (M023-0/19/33) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).Die Fortbildung richtet sich an Lehrkräfte für Evangelische Religionslehre an den Realschulen in den Regierungsbezirken Oberpfalz und Niederbayern.Die Lehrkräfte aus Niederbayern werden gebeten, sich über die Ausschreibung der MB-Dienststelle in Niederbayern anzumelden.

06.11.2019 - Aussprachetagung für Schülersprecher/innen und Verbindungslehrkräfte an den Realschulen in der Oberpfalz

Am 6. November 2019 findet im Bildungshaus Johannisthal (92670 Windischeschenbach, Johannisthal 1) die diesjährige SMV-Aussprachetagung statt. Pro Schule kann eine Schülersprecherin bzw. ein Schülersprecher teilnehmen. Die Verbindungslehrkräfte werden gebeten, sich bis zum 26. Oktober 2019 in FIBS unter der Nummer M023-0/19/35 anzumelden. Das detaillierte Programm wird demnächst im BRN veröffentlicht. Im Anhang finden Sie Links, die direkt zur Bewerbung für die jeweilige Fortbildung führen (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).Die Schülersprecherinnen und Schülersprecher finden ihr Anmeldeformular anbei. Bitte lassen Sie die Einverständniserklärung zur Veröffentlichung persönlicher Daten unterschreiben und am Aussprachetag im Original abgeben.

12.11.2019 - Einführung in die ASV für Schulsekretärinnen

Am 12.11.2019 wird an der Staatlichen Realschule Amberg eine Regionale Fortbildung zur Einführung in die ASV für Schulsekretärinnen angeboten. Diese Fortbildung richtet sich an alle Sekretärinnen an den Realschulen in der Oberpfalz, die über keine oder wenig Erfahrung mit der ASV verfügen. Die Referenten vermitteln bei dieser Veranstaltung grundlegende Arbeitsschritte für Anfängerinnen in diesem Bereich.Anmeldungen sind bis einschließlich 02.11.2019 in FIBS (M023-0/19/34) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).