Regionale Lehrerfortbildungen in der Oberpfalz

php RLFB OP

ab

21.04.2020 bis 12.05.2020 - Tschechischkurs als RLFB für Lehrkräfte an den Realschulen in der Oberpfalz

Seit mittlerweile zwölf Jahren wird tschechischer Sprachunterricht an vielen Realschulen in der Oberpfalz für Schülerinnen und Schüler angeboten.

Nun erhalten auch die Lehrkräfte in unserem Bezirk die einmalige Gelegenheit in einem dreitägigen Crashkurs – jeweils von 13:00 – 16:00 Uhr – Grundlagen der tschechischen Sprache zu erwerben. Dabei wird der Schwerpunkt auf einfache Alltagsformulierungen sowie die korrekte Aussprache gelegt.

Die Fortbildungsreihe findet an folgenden Terminen im Haus des guten Hirten in Schwandorf/Ettmannsdorf statt:
Dienstag, 21.04.2020, 13:00 bis 16:00 Uhr
Montag, 04.05.2020, 13:00 bis 16:00 Uhr
Dienstag, 12.05.2020, 13:00 bis 16:00 Uhr

Die Fahrtkosten werden erstattet. Für eine kostenlose Verpflegung in der Tagungsstätte (Mittagssnack, Gebäck, Getränke) wird gesorgt.

Anmeldungen sind bis einschließlich 18.04.2020 in FIBS (M023-0/20/26) möglich. Die Anmeldung bezieht sich auf alle drei Termine.

21.04.2020 - Auftaktveranstaltung für Koordinatorinnen und Koordinatoren für die berufliche Orientierung (KBO)

Am 21.04.2020 findet an der Handwerkskammer Schwandorf/Charlottenhof die o. a. regionale Lehrerfortbildung statt.

Mit dieser Einführungsveranstaltung sollen grundlegende Fragen rund um die berufliche Orientierung an Realschulen thematisiert sowie die Aufgaben des Koordinators/der Koordinatorin dargelegt werden. Auch soll die Veranstaltung einen Erfahrungsaustausch und eine Vernetzung mit anderen Koordinatoren/innen ermöglichen.

Es wird erwartet, dass von jeder Realschule in der Oberpfalz die Koordinatorin bzw. der Koordinator für die berufliche Orientierung (KBO) an der Fortbildung teilnimmt.

Das Programm zu dieser Veranstaltung ist als Anlage beigefügt. Anmeldungen sind bis einschließlich 02.04.2020 in FIBS (M023-0/20/22) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

22.04.2020 - Regionale Lehrerfortbildung für Wirtschaftswissenschaften an der Staatlichen Realschule Obertraubling

Am 22.04.2020 wird an der Staatlichen Realschule Obertraubling eine Regionale Lehrerfortbildung für Wirtschaftswissenschaften angeboten.

Das Programm zu dieser Veranstaltung ist als Anlage beigefügt. Anmeldungen sind bis einschließlich 12.04.2020 in FIBS (M023-0/20/8) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).

28.04.2020 - Regionale Lehrerfortbildung im Rahmen von KOMPASS „Starke Schüler brauchen starke Lehrer“

Am 28.04.2020 wird an der Staatlichen Realschule Amberg die o. a. Regionale Lehrerfortbildung angeboten. Für diese Veranstaltung können sich alle interessierten Lehrkräfte an den Realschulen in der Oberpfalz anmelden, unabhängig von den Unterrichtsfächern.

Neben allgemeinen Hintergrundinformationen und Praxisbeispielen zu KOMPASS wird in dieser Fortbildung eine der drei Säulen von KOMPASS, nämlich der Lehrer, in den Mittelpunkt gestellt. Lehrer wirken mit an der Persönlichkeitsbildung unserer Schüler und bereiten diese auf die Welt von morgen vor, damit sie diese verantwortungsbewusst mitgestalten können. Die Welt von morgen fordert eigenständig denkende, starke und selbstbewusste Menschen. Um dieser Aufgabe gerecht zu werden, braucht es auch für die Lehrer Angebote, die die eigene Selbstkompetenz stärken. Die Fortbildung im Rahmen von KOMPASS beschäftigt sich mit der Konstruktion eines „stärkenfördernden“ Blickwinkels auf Schule, gibt Anregungen für die eigene Resilienz sowie die Beachtung vorhandener Ressourcen.

Anmeldungen sind bis einschließlich 19.04.2020 in FIBS (M023-0/20/21) möglich. Im Anhang finden Sie einen Link, der direkt zur Bewerbung für die Fortbildung führt (FIBS). Vorher müssen Sie sich jedoch in FIBS anmelden (siehe Linkanhang).