Regionale Lehrerfortbildungen in Unterfranken

php RLFB UF

ab

01.09.2020 - Unterstützung von Distanz- und verzahntem Lernen mit gemeinsamen mebis-Klassen- und Fachkursen (E-Session)

Zielgruppe:
MiB-Tutoren sowie am Thema interessierte Lehrkräfte der unterfränkischen Realschulen

Inhalt:
- Überblick über die Struktur und den beabsichtigten Inhalt der mebis-Klassenkurs-Vorlage.
- Information über notwendige eigene Anpassungen.
- Kurs in eigenen Kursbereich übertragen.

Der Kurs findet digital statt. Bitte melden Sie sich über FIBS an.

23.09.2020 - Geschichte kompetenzorientiert! Auftakt: Am Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten erfolgreich teilnehmen

Der Auftakt für den Geschichtswettbewerb 2020/2021 in Unterfranken.
* Geschichtswettbewerb, aktuelle Ausschreibung und Tipps zur Bewerbung (Jörg Nellen, Koordinator für Unterfranken)
* Einen Wettbewerbsbeitrag begleiten (Dr. Elke Mahler, erfolgreiche Tutorin)
* Führung durch das ABBW (Diözesanarchiv) stellv. Leiter Herr Thomas Wehner
* Aussprache

Die Fortbildung wendet sich an Lehrkräfte aller Schularten, die sich über die Ausschreibung 2020/2021 des Geschichtswettbewerbs des Bundespräsidenten informieren möchten.

Material für die Teilnehmenden:
* Themenliste der Archive in Unterfranken
* Methodenhandbuch "Spuren Sucher" (2014)
* Wettbewerbsarbeiten früherer Ausschreibungen
* Kopiervorlagen für den sofortigen Einsatz

Hinweis:
Aus heutiger Sicht können nur die ersten 15 Anmeldungen sicher an einer Präsenzveranstaltung teilnehmen. Sollten es die Bedingungen es erfordern, wird die Fortbildung als Web-Seminar gehalten. Die Zugangsdaten gehen dann allen Angemeldeten rechtzeitig per E-Mail zu.

29.09.2020 - Direktorentagung der Leiter*innen unterfränkischer Realschulen

Es handelt sich um eine Präsenzveranstaltung in den Räumen der Handwerkskammer in Würzburg.

Programm folgt.

06.10.2020 - SysBo 2020: Onlinefortbildung der Koordinator*innen für Berufsorientierung (KBO)

Mit der Fortbildung sollen die Aufgaben des Koordinators/der Koordinatorin dargelegt werden. Die Berufliche Orientierung spielt eine wichtige Rolle als fächerübergreifendes Bildungsziel im LehrplanPlus und für das Profil der Realschule. Beispiele guter Praxis sowie die neuen Ziele und Maßnahmen der aktualisierten SysBo 2020 werden vorgestellt.

Es wird erwartet, dass die KBOs aller staatlichen Realschulen in Unterfranken an der Sitzung teilnehmen. Die entsprechenden Kolleg*innen der privaten und kommunalen Realschulen Unterfrankens sind herzlich dazu eingeladen.

Bitte melden Sie sich in FIBS für die Veranstaltung an.

21.10.2020 - Über den Tellerrand: Nachhaltige Ernährung

Essen ist etwas Elementares. Es ist ein Grundbedürfnis, denn es dient der Versorgung unseres Körpers mit Nährstoffen. Es ist aber mehr als das: es ist Ausdruck kultureller Identität, sozialer Integration und individuellen Wohlbefindens.
Die Art und Weise, wie wir uns ernähren führt allerdings mehr und mehr dazu, dass es negative Auswirkungen auf globale Ressourcen hat, den Klimawandel befördert und soziale Ungerechtigkeiten auslöst.
Ziel der Fortbildung ist es, zum einen den Teilnehmenden Hintergrundwissen zu den Fokus- Themen Lebensmittelverschwendung sowie Regionalität und Saisonalität zu vermitteln und zum anderen ihnen die Möglichkeit zu geben verschiedene Methoden zur Umsetzung dieser Themen im Unterricht kennenzulernen und selbst auszuprobieren. Die verwendeten Methoden entstammen dem pädagogischen Konzept des Globalen Lernens und decken die Kompetenzbereiche Erkennen, Bewerten und Handeln ab.