Regionale Lehrerfortbildungen in Unterfranken

php RLFB UF

ab

19.01.2021 bis 26.01.2021 - ASV-Fortbildung (Grundlagen) für Verwaltungskräfte an unterfränkischen Realschulen

Ziel des digitalen Lehrgangs ist, ASV-Einsteiger*innen die Grundlagen der Arbeit mit der ASV im Schulsekretariat zu vermitteln. Angesprochen werden Verwaltungskräfte, die sich im Umgang mit der ASV noch unsicher fühlen oder neu in der Schulverwaltung sind.

Die digitale ASV-Grundlagenfortbildung für Verwaltungskräfte umfasst zwei Teile an zwei Nachmittagen:
Dienstag, 19.01.2021, 13:30 - 15:00 Uhr und
Dienstag, 26.01.2021, 13:30 - 15:00 Uhr

Eine digitale Vorbesprechung zur Fortbildung findet am Montag, 21.12.2020, 10:00 Uhr statt. Eine Anmeldung zur Vorbesprechung ist nicht erforderlich. In der ca. 30-minütigen Sitzung werden die technischen Voraussetzungen erläutert und in Absprache mit den Teilnehmer*innen Schwerpunkte für die Fortbildung gesetzt.
Den Link zur Vorbesprechung erhalten die Teilnehmer*innen von ihrer Schulleitung.

Die Teilnahme an der Fortbildung ist auch möglich, wenn die Teilnahme an der Vorbesprechung nicht möglich ist bzw. war.

Bitte beachten Sie die weiteren Hinweise in FIBS sowie im Schreiben an die Schulleitungen.

26.01.2021 - Motiviert im Unterricht, in der Schule und zuhause: Interaktiver (digitaler) Vortrag von Kira Liebmann

INTERAKTIVER VORTRAG VON KIRA LIEBMANN: MOTIVIERT IM UNTERRICHT - WIRKUNGSVOLLE METHODEN FÜR DAS LERNEN IN PRÄSENZ UND ZUHAUSE:

Inhalte:
* Was braucht es, um Schüler zu motivieren?
* Warum funktioniert manches online anders als offline?
* Wie können Lehrkräfte den Onlineunterricht motivierend gestalten?
* Welche konkreten Methoden erleichtern Lehrkräften den Onlineunterricht?
* Welche Übungen, Methoden, Möglichkeiten der Motivation gibt es?
* Wo finden Sie online geeignetes Material?
* Wie gehen Sie als Lehrkraft mit ihren eigenen Unsicherheiten vor der Kamera um?

27.01.2021 - Webkonferenz der Fachbetreuer*innen Sport

Tagesordnung:

2. Neues aus dem KM / von der LASPO
3. Nützliche Hinweise und LINKS
4. Sonstiges

Die Teilnahme mindestens einer Fachbetreuung des Fachs Sport (m/w) der staatlichen Realschulen in Unterfranken wird erwartet, die entsprechenden Kolleg*innen der privaten und kommunalen Schulen sind herzlich zur Veranstaltung eingeladen.

28.01.2021 - überregionaler Online-Schulentwicklungstag

Nach wie vor stehen Schulen durch die Ausbreitung des Coronavirus vor großen Herausforderungen. Über Möglichkeiten und Grenzen von Wechsel- und Distanzunterricht konnten in letzten Monaten viele Erfahrungen gesammelt werden. Neben all den gewonnenen Erkenntnissen ist die Bedeutung der Beziehung zwischen Schülern und Lehrkräften ein Schlüsselfaktor für erfolgreiches Lernen.

Die regionalen Schulentwicklungstage können aktuell nicht im bewährten traditionellen Präsenzformat durchgeführt werden. Daher haben sich die regionalen Schulentwicklungsberater auf ein bayernweit gemeinsames Online-Format verständigt, welches unter dem Titel „Zeit für Schulentwicklung – Schule hybrid denken“ als Projekt aller Regierungsbezirke aufgelegt wurde.

01.02.2021 - Webkonferenz der Fachbetreuer*innen Werken

Programmpunkte:

- Rückblick Schuljahr 2020/21
- Abschlussprüfungen
- Erfahrungsaustausch

Die Teilnahme aller Fachbetreuer*innen Werken der staatlichen Realschulen in Unterfranken wird erwartet, die entsprechenden Kolleg*innen der privaten und kommunalen Schulen sind herzlich zur Veranstaltung eingeladen.

03.02.2021 - Einführung in Screencast (Bildschirmaufnahme) für Videotutorials

Programm:
- Einführung in Hardware und Software
- Vorbereitungen für die Aufnahme
- Drehbuch der Aufnahme
- Tipps und Tricks bei der Aufnahme
- Fragen & Antworten

Die Fortbildung findet online statt.

11.02.2021 - Webkonferenz der Fachbetreuer*innen Wirtschaftswissenschaften

Themenschwerpunkte:
* "Aus dem ISB"
* Austausch (LehrplanPLUS, Distanzlernen)
* Ausblick: Abschlussprüfung 2020/21

Die Teilnahme aller Fachbetreuer*innen Wirtschaftswissenschaften der staatlichen Realschulen in Unterfranken wird erwartet, die entsprechenden Kolleg*innen der privaten und kommunalen Schulen sind herzlich zur Veranstaltung eingeladen.

23.02.2021 - Webkonferenz der Fachbetreuer*innen Sozialkunde

Themenschwerpunkte:

* hilfreiche Links
* Austausch Distanzunterricht
* Leistungsnachweise

Die Teilnahme aller Fachbetreuer*innen Sozialkunde der staatlichen Realschulen in Unterfranken wird erwartet, die entsprechenden Kolleg*innen der privaten und kommunalen Schulen sind herzlich zur Veranstaltung eingeladen.