Regionale Lehrerfortbildungen in Unterfranken

ab

02.04.2020 - RLFB für Ernährung und Gesundheit

* Förderung der Lesekompetenz im Fachunterricht
* Erstellen eines digitalen Kochbuchs mithilfe von Mebis.
* Methodentraining im Fachunterricht.

Es wird erwartet, dass alle Lehrkräfte an den staatlichen Realschulen in Unterfranken, die Ernährung und Gesundheit unterrichten, an der Fortbildung teilnehmen. Die entsprechenden Kolleg*innen der privaten und kommunalen Schulen in Unterfranken sind herzlich eingeladen.

Bitte bringen Sie Ihren Mebis-Zugang zur Veranstaltung mit.

21.04.2020 - mebis für Fachmitarbeiter

Fortbildung zur Erstellung von mebis-Kursen für die Kommunikation und Kollaboration zwischen den Fachmitarbeitern und ihren Fachbetreuern an den Schulen vor Ort.

Geschlossener Teilnehmerkreis:
Fachmitarbeiter RS Ufr (freiwillige Teilnahme)

Bitte bringen Sie Ihre mebis-Zugangsdaten mit.

27.04.2020 - Digitale Medien im Kunstunterricht [LPPlus]

Film und Foto im Kunstunterricht.
Arbeiten im Unterricht und zur Unterrichtsvorbereitung mit den neuen Medien [Good Notes, Sketches Pro, Greenscreen, Stop Motion u.a.].
Die Teilnehmer*innen produzieren u.a. einen Imagefilm für das Fach Kunst.

Fortbildung für die Kunstlehrkräfte der unterfränkischen Realschulen
Besondere Einladung ergeht an die Fachschaftsvorsitzenden Kunst der Zweig IIIb Schulen

iPads werden den Kollegen*innen am Tag der Fortbildung zu Verfügung gestellt.

Die Teilnehmer*innen werden gebeten Bildmaterial (digital) mitzubringen, um u.a. einen Imagefilm für den Fachbereich Kunst (auf die eigene Schule bezogen) herstellen zu können.
Gerne dürfen auch eigene iPads mitgebracht werde.

28.04.2020 - RLFB für die unterfränkischen MiB-Tutoren

Inhalte:
* Aktuelles, Neuerungen
* Vorstellung BayernLab Bad Neustadt/ Saale
* Entwicklung mebis-Multiplikations-SchiLf für die eigene Schule
* Aussprache, Ausblick, Rückmeldungen

Es wird erwartete, dass alle MiB-Tutoren der staatlichen Realschulen in Unterfranken an der FB teilnehmen. Die Teilnahme der Kolleg*innen der privaten und kommunalen unterfränkischen Realschulen wird angeraten.

Die Nutzung mitgebrachter (schul-)eigener Geräte ist hilfreich

12.05.2020 - RLFB für die KESCH-Ansprechpartner*innen an den RS in Ufr. Termin 1

u. a.
* Werte in der digitalen Welt
* Medienerziehung
* Neustrukturierung des KESCH-Konzepts

Diese Fortbildung richtet sich an die KESCH-Ansprechpartner*innen für die Realschulen in Alzenau, Amorbach, Aschaffenburg, Bessenbach, Elsenfeld, Gemünden, Großostheim, Höchberg, Hösbach, Karlstadt, Lohr, Marktheidenfeld, Miltenberg, Obernburg, Würzburg.

Es wird erwartet, dass alle KESCH-Ansprechpartner*innen der staatlichen Realschulen in Ufr. an der FB teilnehmen. Kolleg*innen aus den privaten und kommunalen unterfränkischen Realschulen sind herzliche eingeladen.

13.05.2020 - Regionale Lehrerfortbildung Geschichte

* Teilnahme an einem Geschichtswettbewerb am Beispiel des bayerischen Geschichtswettbewerbs "Erinnerungszeichen"; Anregungen und praktische Tipps.
* Neues aus dem ISB (z.B. Digitalisierung, LehrplanPlus)
* Museen entdecken: Ein Kulturpädagoge präsentiert seine Museumsprogramme, die sich für Exkursionen und Wandertage mit Schulklassen eignen.

13.05.2020 - Schnupperkurs Radsport - Mountainbiken an Schulen

1. Theorie: Voraussetzungen um Radsport an Schulen durchführen zu können.
2. Organisation eines Bikepool-Standorts (ggf. Besichtigung Radwerkstatt)
3. Praxisteil:
* Checkliste zur Überprüfung eines Mountainbikes
* Grundtechniken des Mountainbikens (Schalten, Bremsen, Kurventechnik etc.)
* Einüben der Gruppenfahrregeln
* Sicherheitsrelevante Aspekte bei einer gemeinsamen Radausfahrt

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. Es besteht Helmpflicht!
Bitte beachten Sie die weiteren Hinweise in FIBS.

26.05.2020 - RLFB für die KESCH-Ansprechpartner*innen an den RS in Ufr. Termin 2

u. a.
* Werte in der digitalen Welt
* Medienerziehung
* Neustrukturierung des KESCH-Konzepts

Diese Fortbildung richtet sich an die KESCH-Ansprechpartner*innen für die Realschulen in Arnstein, Bad Brückenau, Bad Kissingen, Bad Königshofen, Bad Neustadt, Dettelbach, Ebern, Eltmann, Gerolzhofen, Hammelburg, Haßfurt, Hofheim, Kitzingen, Marktbreit, Mellrichstadt, Ochsenfurt, Volkach, Schonungen, Schweinfurt.

26.05.2020 - RLFB Katholische Religionslehre "Kompetenzorientiertes Unterrichten nach dem LehrplanPlus in der 8. Jahrgangsstufe"

In dieser Fortbildung wird die Reihe zum kompetenzorientierten Unterrichten fortgesetzt, weiter eingeübt und vertieft. Dabei werden am Vormittag kompetenzorientierte Unterrichtsideen anhand des Lernbereichs 8.2 "Unfassbar und geheimnisvoll? - Von Gott in Bildern sprechen" vorgeschlagen, nachmittags werden in Kleingruppen eigene Konzepte entworfen und vorgestellt.