Regionale Lehrerfortbildungen in Oberbayern-Ost

php RLFB OBO

ab

01.04.2020 - RLFB KOMPASS - Weiterentwicklung eines starken Programms (Arbeitskreis der KOMPASS-Schulen)

Hingewiesen sei auf o. g. Fortbildung, zu der die Anmeldung in FIBS ab sofort möglich ist. Es wird erwartet, dass von jeder KOMPASS-Schule im Aufsichtsbezirk Oberbayern-Ost mindestens eine Lehrkraft teilnimmt. Auch Lehrkräfte, deren Schulen das KOMPASS-Projekt einführen möchten, sind herzlich eingeladen.

01.04.2020 - RLFB für Seminarlehrkräfte Pädagogik zum Thema Inklusion

Hingewiesen sei auf o.g. Fortbildung, zu der die Anmeldung ab sofort in FIBS möglich ist.

02.04.2020 - RLFB Chemie: LehrplanPLUS in Jahrgangsstufe 9I (Trostberg)

Hinweis auf o.g. Fortbildung, die Anmeldung ist ab sofort in FIBS möglich.

21.04.2020 - RLFB Medien im Ethikunterricht

Hingewiesen sei auf o.g. Fortbildung, zu der die Anmeldung ab sofort über FIBS möglich ist.

21.04.2020 - RLFB für Realschulkonrektorinnen und -konrektoren: Schulleitung als Team

28.04.2020 - RLFB Auftaktveranstaltung: Koordinator/innen für die berufliche Orientierung (KBO)

28.04.2020 bis 30.04.2020 - RLFB ASV: Neues Schuljahr und Unterrichtsplanung

29.04.2020 - RLFB Kommunikation und Feedback in der Erweiterten Schulleitung und im Konrektorat

Hingewiesen sei auf o. g. Fortbildungsveranstaltung.
Diese richtet sich an Mitglieder der Erweiterten Schulleitung, Zweite Konrektoren sowie Konrektoren, die diese Veranstaltung noch nicht besucht haben.
Der Lehrgang widmet sich dem Thema "Kommunikation" in der Erweiterten Schulleitung und im Konrektorat. Ein Hauptaugenmerk wird auf der inneren Haltung liegen sowie den Bedingungen, die für eine gelingende Kommunikation nötig sind. Anhand von Best Practice-Beispielen gehen die beiden Referenten darüber hinaus ganz konkret auf die Veränderung der Besprechungs- und Konferenzkultur und den Umgang mit Widerständen ein. Weiterhin gibt es konkrete Tipps zur Gestaltung und Durchführung eines Mitarbeitergesprächs, zur Unterrichtshospitation und zum Rückmeldegespräch. Die Fortbildung ist als Workshop konzipiert, d.h. neben "Pflichtbausteinen" (z.B. Impulsreferate) können die Teilnehmer die Schwerpunkte nach ihren Wünschen setzen.

05.05.2020 - RLFB im Fachbereich Werken: Maschinenschein - Erstunterweisung an Holzbearbeitungsmaschinen

08.05.2020 - RLFB Außerschulische Lernorte im Fach Geschichte

13.05.2020 - RLFB SchülerInnen mit Problemen im Lesen und/oder Rechtschreiben

13.05.2020 - RLFB Katholische Religion (Fachbetreuertagung)

Hingewiesen sei auf o. g. Fortbildung, zu der die Anmeldung ab sofort in FIBS möglich ist.

Es handelt sich um den Ersatztermin für die entfallene RLFB vom 11.02.2020.

14.05.2020 - RLFB im Fachbereich Werken: Maschinenschein - Erstunterweisung an Holzbearbeitungsmaschinen

19.05.2020 - RLFB Auftaktveranstaltung: Koordinator/innen für die berufliche Orientierung (KBO)

25.05.2020 - RLFB für Zweite Realschulkonrektorinnen und -konrektoren: Schulleitung als Team

16.06.2020 - RLFB im Fach Sport - Umsetzungsimpulse für den LehrplanPLUS am Beispiel Stand-Up-Paddling (Jgst. 7)

Hingewiesen sei auf o. g. Fortbildung, zu der die Anmeldung in FIBS auch für Lehrkräfte aus dem Aufsichtsbezirk Oberbayern-Ost ab sofort möglich ist.

Hinweise zu regionalen Lehrerfortbildungen

Bei Anmeldung zu einer Fortbildung in einem anderen Regierungsbezirk oder einer Veranstaltung eines anderen Anbieters muss vorher mit der eigenen MB-Dienststelle geklärt werden, ob die Fahrtkosten übernommen werden können. Das gilt nicht für Fortbildungen der ALP.