Regionale Lehrerfortbildungen in Oberbayern-Ost

php RLFB OBO

ab

05.10.2020 - RLFB für neu ernannte Datenschutzbeauftragte in Oberbayern-Ost und Oberbayern-West

Am Montag, den 05.10.2020, findet an der Staatlichen Realschule München II eine Fortbildung für neu ernannte Datenschutzbeauftragte an staatlichen Realschulen in Oberbayern-West und Oberbayern-Ost statt.
Programm und nähere Informationen siehe Anhang. Die Fahrtkosten werden für Lehrkräfte aus Oberbayern-Ost und Oberbayern-West übernommen.
Anmeldung über FIBS. Bitte beachten Sie auch die allgemeinen Hinweise.

13.10.2020 - Zeit für Schulentwicklung - Schule hybrid denken: Workshop Aus der Krise lernen - Change Management

Workshop von 15:30 - 16:30 Uhr in Adobe Connect:
Ausgehend von der aktuellen CORONA-Situation sind die Schulen herausgefordert, sich mit Veränderungen im Unterrichten und in der schulischen Organisation auseinanderzusetzen.
* Wie ist das in der Praxis möglich
* Wie kann Verzahnung von Präsenz und Distanzunterrichtsphasen gelingen?
* Wie kann das alles im schulischen Umfeld umgesetzt werden?
Noch dazu kommt, dass sich Lehrkräfte auf ganz unterschiedliche Weise mit der Situation auseinanderzusetzen und auf ganz unterschiedlichen Niveaus digital unterwegs sind. Trotzdem ist erwünscht, Schülerinnen und Schüler sowie Elternhäuser angemessen anzubinden.
In diesem Workshop wird ein Modell diskutiert, das nicht den Anspruch erhebt, das Beste zu sein. Vielmehr geht es darum Erkenntnisse und Erfahrungen für die eigene Schule nutzbar zu machen.
Referent: Dr. Hartmut Hopperdietzel
Moderator: Christian Freiburg

14.10.2020 - M02B-0/20/53: RLFB "Führung" und "Beurteilung" für neu ernannte Mitglieder der EwSL

Hingewiesen sei auf o. g. Fortbildungsveranstaltung, für welche die Bewerbung in FIBS ab sofort möglich ist.

15.10.2020 - Zeit für Schulentwicklung - Schule hybrid denken: Workshop "wissen, tun, sein" - zeitgemäße Schule gestalten

Im Workshop von 17:00 bis 18:00 Uhr "wissen, tun, sein" erwartet die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eine Ideensammlung und Zusammenfassung derzeitiger Bestrebungen zukunftsgewandter und an lernenden Kindern/Jugendlichen orientierte Schulentwicklung.
Spezifische Inhalte des Workshops werden u. a. Themen wie eigenverantwortliches Lernen, Feedback, Lernräume, Lese-, Medien- und Problemlösekompetenz sowie Zusammenarbeit im Kontext von Schule/Gesellschaft und Digitalität sein.
Für die Praxisbestandteile ist die Verwendung von u. A. mebis, Mentimeter, Padlet, etherpad und Nextcloud vorgesehen.

15.10.2020 - RLFB für MiB-Tutoren

Insgesamt finden im Oktober und November 2020 fünf inhaltsgleiche MiB-Fortbildungen statt:

15.10. Staatl. Realschule Erding, Anmeldeschluss 12.10.2020
20.10. Staatl. Realschule Bad Tölz, Anmeldeschluss 12.10.2020
29.10. Städt. Realschule für Mädchen, Rosenheim; Anmeldeschluss 15.10.2020
12.11. Staatl. Realschule Trostberg, Anmeldeschluss 29.10.2020
17.11. Staatl. Realschule Vaterstetten, Anmeldeschluss 03.11.2020

Bitte suchen Sie sich den nächstgelegenen Ort aus oder wählen Sie das Datum, welches für Sie am besten passt.

Bitte beachten Sie auch, dass orts- und zeitgleich eine Fortbildung für Systembetreuer stattfindet.

Sollten Sie sowohl Systembetreuer/in als auch MiB-Tutor/in sein, wird darum gebeten, dass Sie an der Fortbildung für Systembetreuer teilnehmen und Ihr/e MiB-Tandempartner/in an der Fortbildung für MiB-Tutoren.

Weitere interessierte Lehrkräfte sind herzlich willkommen!

15.10.2020 - RLFB für Systembetreuer

Insgesamt finden im Oktober und November 2020 fünf inhaltsgleiche Systembetreuer-Fortbildungen statt:

15.10. Staatl. Realschule Erding, Anmeldeschluss 12.10.2020
20.10. Staatl. Realschule Bad Tölz, Anmeldeschluss 12.10.2020
29.10. Städt. Realschule für Mädchen, Rosenheim; Anmeldeschluss 15.10.2020
12.11. Staatl. Realschule Trostberg, Anmeldeschluss 29.10.2020
17.11. Staatl. Realschule Vaterstetten, Anmeldeschluss 03.11.2020

Bitte beachten Sie auch, dass orts- und zeitgleich eine Fortbildung für MiB-Tutoren stattfindet.

22.10.2020 - M02B-0/20/54: RLFB für neu ernannte Betreuungslehrer

17.11.2020 - RLFB für neu ernannte Konrektorinnen und Konrektoren

Bei dieser RLFB handelt es sich um eine Aussprachetagung für die im Schuljahr 2020/21 neu ernannten Konrektorinnen und Konrektoren im Aufsichtsbezirk Oberbayern-Ost.

Um die Aussprache inhaltlich möglichst passgenau auf die Bedürfnisse der Teilnehmer/innen abstimmen zu können, bitten wir Sie, uns bis 23. Oktober 2020 Ihre Themenwünsche, Fragen und Anregungen zukommen zu lassen. Bitte senden Sie diese an praktikumsamt@mbobo.de.

Die Anmeldung in FIBS ist ab sofort möglich.

23.02.2021 bis 24.02.2021 - RLFB Grundlagen im Fach Ethik

Hingewiesen sei auf o. g. Lehrgang, für den die Anmeldung in FIBS ab sofort möglich ist.

Diese RLFB ist inhaltsgleich mit den Lehrgängen vom 25. bis 26.11.2019 und vom 14. bis 15.01.2020.

Vorrangig werden Lehrkräfte aus den Aufsichtsbezirken Oberbayern Ost und West, Niederbayern, Schwaben und Oberpfalz berücksichtigt. Eine inhaltsgleiche RLFB wird im Kalenderjahr 2021 auch für die übrigen Aufsichtsbezirke angeboten.

Detaillierte Informationen bzgl. des Inhalts sowie der anfallenden Kosten entnehmen Sie bitte der Ausschreibung in FIBS.

Hinweise zu regionalen Lehrerfortbildungen

Bei Anmeldung zu einer Fortbildung in einem anderen Regierungsbezirk oder einer Veranstaltung eines anderen Anbieters muss vorher mit der eigenen MB-Dienststelle geklärt werden, ob die Fahrtkosten übernommen werden können. Das gilt nicht für Fortbildungen der ALP.