Landesschülersprecher für die Realschule im Schuljahr 2019/2020

Unsere neuen Vertreter für die Realschulen:

• Landesschülersprecherin: Emely Sonntag, Realschule Trostberg, Oberbayern-Ost (2. Reihe, 2. v. links)
  • Stellv. Landesschülersprecher: Lucas Pflugfelder, Samuel-Heinicke-Realschuie, Oberbayern-West (2. Reihe, 2. v. rechts)

Wir wünschen den beiden viel Erfolg und Freude bei ihrer neuen Tätigkeit.

Landesschülerrat In der Schülermitverantwortung (SMV) arbeiten Schüler an der Gestaltung ihrer Schule und des Schulwesens mit. Sie vertreten dabei in erster Linie die Interessen ihrer Mitschüler und werden auch von den Schülern – meistens über die Klassensprecherversammlung – gewählt. Seit dem 18. Januar 2008 besteht in Bayern erstmals eine demokratisch gewählte Vertretung aller Schülerinnen und Schüler, der Landesschülerrat.

Das sechsköpfige Gremium wird von den 40 Bezirksschülersprechern gewählt. Dieses bringt die Interessen und Anliegen der Schüler von Förder-, Mittelschulen, Realschulen, Gymnasien, Berufsschulen sowie Berufs- und Fachoberschulen zur Sprache. Zu den Schwerpunkten in der Arbeit der Landesschülersprecher gehört unter anderem, die Schülermitverantwortung weiter zu stärken und dem Landesschülerrat noch mehr Aufmerksamkeit in der Schülerschaft zu verschaffen, aber auch folgende Punkte: Einführung eines schulübergreifenden Umwelt- & Politiktages, mehr Bewusstsein für andere Schularten (v.a. Mittelschulen und Förderschulen), Reichweite des LSR vergrößern, Motivation für kommende Wahlen schaffen, Vernetzung fördern, Umwelt, Toleranz, Politische Bildung, Digitalisierung & weiteres.

Der Landesschülerrat des Jahres 2015/16 hatte zu diesem Zweck z. B. den Wettbewerb „Learn Support Refugees“ und im Schuljahr 2016/17 den Wettbewerb "Lebe Toleranz" organisiert. Bei Fragen, Wünschen, Hinweisen o.Ä. kann der Landesschülerrat gerne unter info@lsr.bayern kontaktiert werden. (Facebookseite des LSR)

Die neuen Landesschülersprecher und ihre Stellvertreter im Schuljahr 2019/20:

• Realschulen:
  • Berufliche Schulen:
    Landesschülersprecher: Christian Mancin, Fachakademie für Sozialpädagogik der AWO in München und Oberbayern, Oberbayern
    Stellv. Landesschülersprecher: Brian-Torben Akodo, Berufsschule II Straubing, Niederbayern

• Fachoberschulen/Berufsoberschulen:
    Landesschülersprecher: Daniel Burger, FOS BOS Erding, Ostbayern
    Stellv. Landesschülersprecher: Fabian Nickl, Städtische FOS für Sozialwesen München Nord, Südbayern

• Förderschulen:
    Landesschülersprecher: Aliaksandr Pfeffer, Von-Lerchenfeld-Schule Bamberg, Oberfranken
    Stellv. Landesschülersprecherin: Yaroslav Starchikov, Philipp-Neri-Schule Kempten, Schwaben