KOMPASS-Datenbank

Hier können Sie bayernweit nach KOMPASS-Maßnahmen suchen und nach einer Vielzahl von Suchkriterien filtern.

LernJobs

LernJobs tragen der Erkenntnis Rechnung, dass es heute zu den erfolgsrelevanten Fähigkeiten gehört, Problemstellungen zu erkennen und adäquate Handlungsoptionen umzusetzen.

Kompetenzraster

In einer an den Lehrplan orientierten Übersicht werden links, von oben nach unten, verschiedene Fähigkeiten aufgeführt, die der Schüler am Ende der Lerneinheit erworben haben sollte. Von links nach rechts sind die jeweiligen „Stufen“, wie gut der Schüler etwas kann, angegeben. Es dient dazu, dem Schüler die eigene Einschätzung zu erleichtern und Lernerfolg sichtbar zu machen.

Sozialkompetenztraining

Alles ist im Wandel: Beruf, Schule, Alltag und Familie. Bestimmt gibt es noch mehr Bereiche, aber die wichtigsten sind für Jugendliche Familie und Schule. Sie prägen die Jugendlichen für das spätere Leben.

Lernen lernen

Wenn man an Schule denkt, kommt man an dem Begriff „lernen“ nicht vorbei. Lernen beginnt nicht erst zuhause am Schreibtisch, sondern bereits am Vormittag im Unterricht.

Begleitung des Lernprozesses

Bei der Begleitung des Lernprozesses geht es im Sinne des KOMPASS-Gedanken darum Schüler während des eigenen Lernprozesses an die Hand zu nehmen und sie durch gezielte Maßnahmen ein Stück in die Selbstständigkeit zu führen.

DIFFERENZIERUNG - der Heterogentität der Schüler begegnen

Lerngruppen werden in einer globalisierten, pluralistischen Gesellschaft zunehmend heterogener, gleichzeitig sollen sie auf standardisierte Leistungserhebungen vorbereitet werden.

Profilfach

Um die Interessen und Neigungen der Schülerinnen und Schüler in einem Profilfach individuell fördern zu können, haben die Eltern gemeinsam mit ihren Kindern die Möglichkeit aus 5 Angeboten Kurse auszuwählen.

Berufsorientierung

Seine eigenen Stärken entdecken – Hilfen auf dem Weg zur Berufswahl mit Pieks, einem Projekt zur Berufsorientierung

Stärkentage

Zahlreiche Studien bezüglich der Lernleistung von Schülerinnen und Schüler sowie der Lerneffizienz von Unterricht zeigen, dass es neben der Vermittlung von Fachwissen unumgänglich ist, auch soziale Kompetenzen und Lernkompetenzen zu fördern.

KOMPASS - Fortbildungen

‘KOMPASS – Kompetenz aus Stärke und Selbstbewusstsein’ unter diesem Motto fanden im Schuljahr 2013/14 regionale Lehrerfortbildungen in Oberbayern/West statt. Dieses Fortbildungsangebot soll nun auf ganz Bayern ausgedehnt werden.