lernreich 2.0 in Oberfranken

Mit dem Schulversuch „lernreich 2.0 – Üben und Feedback digital“ wird an den Realschulen Selb und Kronach I erprobt, wie Lernende auf die Herausforderungen einer zunehmend digital bestimmten Lebens- und Arbeitswelt vorbereitet werden können. Ziel ist es dabei, den Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 7 bis 9 ein Lernangebot zu unterbreiten, das ihre heterogenen Lernvoraussetzungen berücksichtigt und damit ihren Unterschieden entspricht.

Digitale Medien dienen dabei als Hilfsmittel für mehr Eigenständigkeit im Übungsprozess und ermöglichen der Lehrkraft unmittelbare und individuelle Rückmeldungen über die Fortschritte der Lernenden. Die Schülerinnen und Schüler verwenden dabei eine Lernplattform, die im Rahmen des virtuellen Landesmedienzentrums Bayern „mebis“ (Medien, Bildung, Service) angeboten wird.

Die Realschulen Kronach I und Selb sind in der 7. Jahrgangsstufe mit jeweils zwei Klassen in Fächern wie Deutsch, Englisch, Informationstechnologie und Mathematik an dem Schulversuch gestartet, in der Wahlpflichtfächergruppe I werden noch zusätzliche Angebote im Fach Physik unterbreitet.

Üben und feedback digital

Dabei werden folgende Schwerpunkte umgesetzt:

• In den Unterrichtsalltag werden Übungsphasen integriert, die von Perioden der Leistungserhebung und Benotung getrennt sind. Die Lernenden können dabei individuell an ihren Schwächen arbeiten, womit ihre Lernbereitschaft gefördert wird.
  • Die beteiligten Lehrkräfte erfassen bereits existierende Übungsmaterialien und konzipieren eigenständig interaktive Aufgaben mithilfe verschiedener digitaler Werkzeuge. Dabei kooperieren sie über Netzwerke eng mit Kolleginnen und Kollegen, die an anderen Schulen an dem Projekt beteiligt sind.
  • Verschiedene Möglichkeiten werden erprobt, Schülerinnen und Schüler durch individuelles Feedback spezifisch zu fördern, um gezielt Rückmeldungen über Fortschritte der Lernenden geben zu können.
  • Im weiteren Projektverlauf sollen auch asynchrone Prüfungsformen erprobt und deren motivierender Charakter für Schülerinnen und Schüler untersucht werden.

Mittlerweile ist der Schulversuch abgeschlossen. Die folgende Seite fasst die Ergebnisse digital aufbereitet zusammen: Klick

lernreich 2.0 Standorte

• Maximilian-von-Welsch-Realschule, Kronach