Eine kleine Auszeit gefällig?

Die Adventszeit, für viele von uns bedeuten diese Wochen Stress: Geschenke besorgen, Weihnachtsfeiern besuchen, Wohnung dekorieren, Feiertagsplanung abschließen, usw. Da bleibt kaum Zeit für weihnachtliche Stimmung und Besinnlichkeit. Auch in der Schule sind die letzten Wochen bis Heilig Abend noch einmal arbeitsreich: Abfragen überstehen, Exen und Schulaufgaben schreiben, Elternsprechtag wahrnehmen, Konferenzen durchführen und Weihnachtsbasar organisieren.

Höchste Zeit für ein bissen Ruhe! Und wenn schon nicht für uns, dann soll sie wenigstens anderen Menschen vergönnt sein. Mit diesem Gedanken besuchte eine kleine Gruppe Schüler der Maximilian-von-Welsch-Schule mit Nikolausmützen und Geschenktüten ausgestattet den Weihnachtsmarkt in Kronach. Mit im Gepäck hatten sie knapp hundert „kleine Auszeiten“ in der Tüte. Diese bestanden aus einem Teelicht, einem Beutel Tee, einer Weihnachtsgeschichte, einer Süßigkeit und einer Anleitung.

In zwei Gruppen mischten sich die Schüler unter die Besucher auf dem Marienplatz und verteilten an Groß und Klein ihre Präsente. Die Reaktion der Menschen zeigte, dass es heutzutage nicht mehr selbstverständlich ist, einfach nur etwas zu geben. Viele erwarteten im Anschluss einen Spendenaufruf und waren sehr überrascht, dass es in dieser Aktion um nichts anderes ging, als seinen Mitmenschen eine kleine Freude zu bereiten. „Einfach so?“, war eine Frage, die häufig gestellt wurde. Die unterschiedlichen positiven Reaktionen zeigen, wie leicht und schön es ist, andere ein wenig glücklicher zu machen. Nach kurzer Zeit waren alle „Auszeiten“ an die Frau, den Mann oder das Kind gebracht. Sogar die Polizei durfte sich über eine Auszeit freuen. Bei einem gemeinsamen Heißgetränk genossen die Schüler, welche in Begleitung ihrer beiden Verbindungslehrer waren, das Treiben auf dem Weihnachtsmarkt und die vielen fröhlichen Gesichter der angesprochenen Leute.

Jetzt heißt es für alle Beschenkten daheim: Das Licht entzünden, anschließend den Tee eingießen, die Weihnachtsgeschichte lesen und dabei die Schokolade genießen. Fertig ist die adventliche Auszeit.