Ausgezeichnete Schülerzeitungen 2018

Schülerzeitungswettbewerb 2017/2018 der mittelfränkischen Realschulen

Am 24. Oktober 2018 zeichnete der Ministerialbeauftragte für die Realschulen in Mittelfranken, Michael Schmidt, gemeinsam mit Heiko Linder und Claudia Jordan von der N-ERGIE Schulinformation die besten Schülerzeitungen an mittelfränkischen Realschulen aus. Die Preisverleihung fand im historischen Uhrenhaus der N-ERGIE in Nürnberg-Sandreuth statt und wird von der N-ERGIE Schulinformation zum 13. Mal unterstützt. Für den musikalischen Rahmen sorgte die Band der Oskar-Sembach-Realschule Lauf.

Die kritische Jury, bestehend aus einer Zeitungsredakteurin, einer Lehrkraft, einer Buchhändlerin und einer ehemaligen Schülerzeitungschefredakteurin, bewertete alle eingereichten Schülerzeitungen in sieben Kategorien.

Die Plätze in der Übersicht:

Sprachliches Niveau: Hermes, Oskar-Sembach-Realschule Lauf

Beste Fotostory: Schülerzeitung der Hermann-Stamm-Realschule Schwabach

Beste Umsetzung des Leitthemas: egon, Staatliche Realschule Hilpoltstein

Beeindruckendste und emotionalste Beiträge: Made for you, Johann-Steingruber-Schule Ansbach („Bitte“ von Sumaya Alkadimi und Fotostrecke von Felicitas Jander)

Beste Interviews: Hermes, Oskar-Sembach-Realschule Lauf

Gesamteindruck: Durchbruch, Peter-Henlein-Realschule Nürnberg